vendredi 26 avril 2013

Des mezzes


comme en Palestine ou au Liban...
A défaut d'être en contrées lointaines comme certains à cette période de l'année, je me fais de la cuisine d'ailleurs...



Et pour vous, comment j'ai fait...

Houmous :

400g de pois chiches en bocal (une fois égouttés)
3 gousses d'ail
2 cuillères d'huile d'olive
2-3* cuillères à soupe de jus de citron (en bouteille ça le fait, mais naturellement frais c'est meilleur !)
3-4* cuillères à soupe de tahiné (pâte de sésame, se trouve dans toutes les épiceries exotiques)
4-5* cuillères à soupe de fromage blanc (à 0%, c'est bon pour ce que j'ai, sinon deux yaourts natures c'est bon aussi !)
cumin et paprika
sel et poivre

1) Bon courage : épluchage des pois chiches !
2) Mettre tous les ingrédients et mixer...
3) Pour la présentation, on peut remettre du cumin, paprika, huile et pois chiches entiers :-)

PS : Cela en fait beaucoup... Seule, je vais en manger pendant 3 jours !
 

Baba hanouj (caviar d'aubergine) :

1 belle aubergine
1 gousse d'ail
1-2* cuillères à soupe de citron
1-2* cuillères de tahin
cumin et paprika
sel et poivre

1) Laver l'aubergine, la couper en quatre et la mettre sous le grill jusqu'à ce que le légume soit tendre et que la peau noircisse (eh oui, encore plus foncée !)
2) Sortir l'aubergine du four et plonger les morceaux dans un récipient rempli d'eau froide, enlever la peau (parfois, comme ce soir, ça va tout seul, parfois c'est super galère !)
3) Enlever un maximum d'eau des aubergines
4) Mettre tous les ingrédients et mixer...
3) Pour la présentation, on peut remettre du cumin, paprika, huile et pois chiches entiers :-) (Ah ! Quand les copier-coller nous poussent à la rature !...)

PS : Ce soir, ça fait une dose pour deux personnes, j'en remangerai demain midi. J'aurais dû mettre plus de sésame, car il n'était pas assez crémeux finalement...

* Ce n'est pas super précis, mais ça dépend de la notion de cuillerée et des goûts de chacun...

*****

Naturellement, ces recettes ne sont pas de moi... Je ne sais plus d'où elles viennent sur le web, mais je les ai faites tellement de fois que je les cuisine à m'n'œil, comme on dirait chez nous dans le nord... D'où aussi, les approximations, niveau doses, mais je pense pas que cela soit un problème !

En avril 2011, j'ai eu le bonheur de découvrir la Palestine et ses mets et depuis je les refais (en moins bien) ici. Les falafels, je n'ai jamais réussi à en faire... Si quelqu'un a une recette infaillible, je suis preneuse !
Après ce bon repas de ce soir (et demain et après-demain...), quelques photos pour les beaux rêves...


 

2 commentaires:

  1. Merci pour les recettes :) je fais du houmous aussi, avec une tonne de cumin et pas mal d'ail cuit avant (pour que les gousses soient molles et moins fortes)!! (souvent aussi coupé avec du fromage blanc 0% puisqu'en ce moment et depuis qqes mois je suis en délestage). Tu me donnes envie de mezze maintenant c'est malin :)

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    1. Ça va, j'ai moyennement mauvaise conscience de t'avoir donné cette envie : c'est pas la recette de la tartiflette, non plus ! :)
      Quant à l'ail cuit, je note !
      Sinon, pas de recette de falafels dans tes carnets ?

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